> 首页 > 品牌工作 > 相约星期二 > 正文
“相约星期二”——语言文学学院分团委书记阮璐与学生干部谈心灵成长
作者:佚名 点击数: 更新时间:2010年11月30日 18:10

相约星期二,慢品一道心灵鸡汤1124日晚630分图书馆东报告厅,在学校第20期团校培训班上,语言文学学院分团委书记阮璐以慢品一道心灵鸡汤兼谈大学人文与哲思为题和青年学生干部进行了一次心灵的交流与沟通。

"今晚只是一个导读,愿所有同学与老师也能相约星期二,相互交流生活的心得,慢品心灵的鸡汤"报告一开始阮书记就给我们提出这个希望,用快递与慢递之间的对比,刻画出慢递的情谊、感动于细细品味之间的关系。

首先,阮书记给我们介绍《相约星期二》这本书大致内容,并用几个关键词:感动、爱、热情、害怕、普通,给我们生动地述说书中几个耐人寻味的故事,和自己的见解,希望同学能从中得到心灵上的感悟。

随后,阮书记详细解读了书中的莫里老师的智,米奇的仁与坚持,心与心沟通。她认为“智者对死亡是淡定的,莫里老师的生的希望和信心是一道珍贵的心灵鸡汤,是一曲雄浑的生存进行曲,他对学生的教育是大教育,走出了课堂,走向双方的内心,是一种关于爱的认知的教育;米奇的仁在于虽然其同样受困于生活,但依然保有颗善良的心,心中拥有希望,并且不管相隔多远坚持与莫里老师相约星期二,品心灵鸡汤;相约而谈是心与心的交流,而沟通是超越物质的”,希望青年大学生能够点亮爱这盏灯。在交流分享期间阮书记用很多的小故事以及小测试的形式让同学参与思考,领悟其中的真谛。

接下来阮书记利用PPT和音频的活泼形式,向我们述说了一个美丽的校园故事,男生与女生相约星期二,倾心而谈,用心聆听,看到对方心里之美。师生之间也应相约而谈,相约的心灵永不枯竭。阮书记提出:大学校园生活更人性化。并从师生之道、学习之法、团队之间、同学之间等方面阐述这一观点。

最后阮书记谈到校园文化,指出同学们有许多契机去交流和学习,以及要把相约星期二继续开展下去,真正融入校园生活。并且希望大学四年,师生携手,向理想毅行!

整场报告在阮书记生动富有感情的语言中推向高潮,学员们纷纷表示,能在进入大学校园之初聆听这样一场别开生面的报告,无疑会对自己四年的大学生活以及人生带来巨大的改变及影响,并表示会与老师、同学一齐“相约星期二”。