塔石回访新闻
作者: 点击数: 更新时间:2018年03月24日 15:19

挥手告别家乡的第一场雪,2018年12月25日,14位志愿者们相聚在金华塔石乡。第一天的舟车劳顿并没有削减大家的热情,在这儿的三天里,志愿者们带着满心的关爱看望了村里的小孩,走访了老人,并熟悉了暑期将要支教的环境。

下了公交车,志愿者们先去村头的超市进行了回访礼品的采购,浩浩荡荡一行人便开始了他们的回访之旅。

回访的第一位老人是李奶奶,是开了一家理发店的李师傅的老母亲,志愿者们去的时候,李奶奶正在房间做着一些手工活,看到志愿者们,李奶奶很是惊喜,热情地招待志愿者们坐一坐休息一下,志愿者告诉李奶奶看到她身体健康生活开心大家就放心了,让她赶紧回屋里去,别被外面的雪给冷到了。第二位是张爷爷,看到张爷爷的时候,张爷爷正在进行一些生活棋牌娱乐,饭后生活很是惬意,看到志愿者们,嘴角的笑意更加粲然,非常感谢志愿者们的看望,并祝志愿者们新年快乐,身体健康。

第三位是王奶奶,当时王奶奶正在厨房忙活,看到志愿者们,开口便是“哎哟,你们怎么来了啊,真是跟我的儿子一样对我好啊!”志愿者们听到这句话,瞬间暖意涌满心头,也许付出的仅仅是最基础的关心,但是老人们却深记于心,打心眼里把志愿者当作自家人来招待。王奶奶一定要留大家坐下来喝茶吃点点心,还要给一些土特产,等志愿者们走后,王奶奶依旧站在门口望着远去的背影,边招手边微笑。第四位是吴奶奶,去的时候,吴奶奶还在家里干活。听到声音,顾不上手的活,便急急忙忙地出来迎接,进家门的短短路程中,已对志愿者们嘘寒问暖了多次。看望了最后一位老人,就要离开时,吴奶奶很是不舍,握住志愿者的手,说你们还要来啊!奶奶等你们再来!短短几句话,让志愿者们心中更是感动与不舍。即使是寒冷的下雪天,志愿者们也丝毫不受寒意的侵袭,老人们满满的温暖充斥了身体的每一个细胞。

第二天一大早,志愿者们发现外面的雪更大了,路上的积雪结成了冰,连公交车也暂时停运。原定的计划是要上门看望一下参与暑期支教的孩子们,可是这样的天气却让看望其他村子的孩子们变得不太现实。志愿者们不得不只看望塔石村里的孩子们。

第一个孩子是小胖。小胖今年三年级,平时活泼好动。当小胖看见熟悉的志愿者哥哥、姐姐时,马上跑了上来,和这个哥哥说两句,看看那个姐姐,讨人喜欢极了。

第二个孩子是昊然。昊然今年五年级,平时比较沉默寡言,但是看到志愿者们,眼里还是透出一阵喜悦的光芒。昊然害羞不太爱说话,就在一旁静静地听着。而热情的志愿者们则拉起他的小手,关心着他的生活和学习。接下来的两个孩子是一对表兄弟,都已经上了初中,志愿者们送上一些小礼品后就马上离开了,以免打扰孩子们复习,毕竟已经临近期末,还是希望孩子们能在学习上取得较好的成绩。

两天的回访结束了,志愿者们再次看到半年未见的老人们和孩子们身体健康,平安喜乐,也很是安慰。除此之外,大部分志愿者第一次体验到了自己买菜做饭的感觉,也不失为一份特殊的收获吧。悠悠塔石,旖旎情深,塔石的支教活动会延续下去,会有更多的志愿者来到这里,给这里的老人送上温暖,给这里的孩子带来知识。