> 首页 > 团委通知 > 正文
关于组织开展浙江科技学院2020年“打赢脱贫攻坚·青春建功有我”暑期大学生社会实践活动的预通知
作者: 点击数: 更新时间:2020年07月09日 09:21

各团工委、团委、各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合2020年全面建成小康社会重要历史契机,加强新时代劳动教育。团的各级组织和干部要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和关于扶贫工作的重要论述精神,认真落实党中央、国务院决策部署,立足团的实际、发挥团的优势,统筹实施共青团投身打赢脱贫攻坚战与开展乡村振兴青春建功行动。

鉴于当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,校团委决定今年暑期在确保学生安全的前提下,继续开展暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下:

打赢脱贫攻坚  青春建功有我

二、活动形式

根据疫情防控要求,积极探索开展线上实践活动;建议线上协作,线下分散,自主选题,就近就便,做好注册备案工作。

三、活动内容

(一) “决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”专项行动。积极响应国家战略,服务乡村发展,培养家国情怀,鼓励学生走进当地乡村,展开精准扶贫社会实践,把青春挥洒在扶贫路上。要积极参与、深度实践,把论文写在大地上,把研究成果应用到扶贫工作中。鼓励借助“互联网+”手段通过产业帮扶、生态规划、乡风建设、乡村治理、文化传播等具体举措助力乡村发展和精准脱贫,为2020年决胜建成小康社会贡献青春力量。

(二)“追寻红色记忆,弘扬革命精神”专项行动。鼓励学生前往当地红色基地,深入调研红色遗迹,寻访老军人、老党员及其后代,记录红色故事和人物专访,在实践中追寻革命先辈足迹,感悟革命精神。深入观览全国各大线上纪念馆、博物馆,学习革命历史,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践,看伟大成就,讲中国故事。

(三)“传递公益精神,奉献志愿力量”专项行动。围绕“社会实践+公益服务”主题,开展防疫志愿服务、线上支教助学、科普宣讲及其他社会服务等公益社会实践。鼓励学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的乡(镇)村学校等开展线上支教服务活动;鼓励学生围绕关爱弱势群体等主题在本地开展服务实践,积极参与“三下乡”活动。

(四)统筹衔接乡村振兴青春建功行动。积极建设青年之家、童心港湾、爱心书屋等服务阵地,组织青年志愿者、社工等,面向易地移民搬迁群众、困难家庭青少年开展服务、提供帮助,向试点社区倾斜学业就业创业扶贫资源。

(五)紧扣决战脱贫攻坚、全面建成小康社会做好正面宣传。结合青少年思想政治教育工作、依托共青团媒体矩阵,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、党中央脱贫攻坚决策部署和脱贫攻坚历史性成就,生动展示共青团和青年扶贫工作实践,积极讲好基层扶贫团干部和团员青年战胜贫困的青春故事;选取重要节点、合适时机加大正面宣传引导力度,注重将脱贫攻坚的实践成果转化成政治成果和组织成果,向贫困地区青少年传递党的关怀。

四、工作要求

暑期社会实践活动是大学生锻炼自我的重要途径,各团工委、二级学院团委及校级组织要充分利用这一有效载体,依托社会实践基地,高度重视,多方协作,认真组织实施。为确保活动取得良好效果,请各单位做到以下几点:

(一)落实安全保障,跟踪实践过程。各院系、学院要结合常态化防疫要求建立社会实践安全保障工作体系,落实安全工作责任机制,做好防疫安全工作预案和行前安全培训教育工作。提高师生自我防范意识和应对突发事件能力,引导学生在实践过程中注意个人防护并做好健康监测工作,避免在人员密集的场所逗留。每日上报队员健康状况,做好安全信息上报工作。

(二)加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升暑期社会实践活动的品牌形象和社会影响力,各单位要协调新闻媒体开辟专题、专栏,组织精干力量深入一线采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。要充分利用青年之声、微博、微信等新媒体平台和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。每支团队根据实践进度实时发布活动情况、展示团队风采,展开实时互动。并关注“青春浙江”以及“浙江省学生联合会青春抱抱团”官方微信公众号,了解社会实践整体相关情况。各团队要加强信息沟通,交流工作经验,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼,开展好社会实践成果展示会和经验分享会,切实推动暑期社会实践活动深入开展。

(三)紧扣实践主题,注重宣传成效。各院系、学院要做好大学生社会实践的宣传报道和信息报送工作,紧扣暑期社会实践主题,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,积极联系校外媒体进行投稿,争取在国家及省、市级媒体平台宣传我校暑期大学生社会实践工作,扩大社会实践影响力。

(四)挖掘实践内涵,深化实践成果。社会实践活动结束后,各院系、学院要做好大学生社会实践活动的各项总结评比工作,通过总结、报告会、交流分享会等形式,挖掘实践内涵,深化实践成果,做好成果宣传展示工作。

五、注意事项

(一)团工委、学院团委、学生组织审核确认暑期社会实践活动开展团队,且需于7月12日23点前先完成2020年学生暑期留校申请表(附件6)并提交至校团委邮箱tw@zust.edu.cn,且7月13日中午12:00点前纸质版上交至行政楼214。

(二)以下附件材料上交时间待定。

附件1:浙江科技学院2020年暑期社会实践立项申报表

附件2:浙江科技学院2020年暑期社会实践立项申报汇总表

附件3:浙江科技学院2020年暑期社会实践团队责任书

附件4:浙江科技学院2020年暑期社会实践个人责任书