浙大男神开讲啦---第六期学生精英特训营第三次专题讲座
作者:佚名 点击数: 更新时间:2016年05月27日 15:45

5261830分浙江科技学院第六期学生精英特训营第三次专题讲座在校友之家开展。本次课程有幸邀请到了浙江大学党委学生工作部学生思想教育中心副主任周伟辉老师开讲。全场座无虚席,共有约60名学生骨干参与了本次课程。

在正式开讲之前,周老师对我校的学习环境做了充分的肯定,称之为别有洞天,是适合学习,增长知识的世外桃源。在主题讲座中,周老师分四个问题八个方面,对大学生领导力修炼进行了系统全面的剖析。

首先是四个问题引导学生进行自我认识与自我反省。从是否明确领导力的概念,是否缺乏领导力,到自认为是否领导力比较出众,自己是不是领导者,周老师由表及里,带领着学生骨干循序渐进地对自己进行了审视与评价。

其次是八句话道出了领导力的本质和发展。其中周老师先从概念的角度出发定义了领导力和领导者。从牛根生的经历中引出领导力就是影响带领一群人实现目标奋斗的能力,其核心是信任与尊重。随之又用两个例子引出人人都是领导者,人人都有领导力,人人都应该提升自己的领导力,还引用撒切尔夫人语录“当权者就应该是淑女来阐明作为一个优秀的领导者应该具备的自我要求。接着周老师从领导力提升的六个方面展开详细的讲解。通过邀请学员主动上台展示自我,周老师告诉我们要学会积极主动开启领导力修为,主动包揽任务,主动承担责任,我来,机会就来了;然后又用猜菜名,荒漠求生,纸牌造塔三个小组游戏道出了领导力修炼过程中沟通能力,决策能力以及创新能力的重要性;接着由DISC理论分析出一个完美的团队需要百花齐放,相互补充,从而引出领导力与性格并无直接关系;讲座的尾声,周老师寄语大家领导力,一生的修炼!

在讲座最后,校团委蔡晓雨老师对周伟辉老师的到来表示了衷心的感谢,也道出了学员们对这种场景式教学的意犹未尽,同时更是希望所有学员好好领悟游戏背后的团队意识,给予所有学生骨干从职务上的领导者成为有影响力有魅力的真正领导者的期望。

室外的雨淅淅沥沥,似要洗净尘世的铅华,愿室内的我们也如这美好世间,抛却枝枝叶叶,在一个个活动中锤炼,在一次次学习中成长,成为一个优秀的真正的学生骨干,不辜负自己火热的梦想和老师的陪伴与期望。

• 上一篇文章: 关于开展浙江科技学院第七期学生精英特训营学员选拔的通知