自动化与电气工程学院暑期社会实践总结大会
作者: 点击数: 更新时间:2020年10月04日 14:03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导我院青年学生在社会实践中接触社会、了解社会,从社会实践中检验自我,学习知识、增长才干,以实践检验专业学习,以奋斗点亮青春星火,在担当中历练,在尽责中成长。暑假期间,学院积极响应学校号召,以“小我融入大我、青春献给祖国,决战脱贫攻坚、投身强国伟业”为主题,组织5支队伍60余人奔赴全国各地,进行复工复产调研、社区走访等方面的实践活动。927日下午,为了解学院暑期“三下乡”社会实践活动成果,促进各团队学习交流,在学院C1-437会议室召开暑期“三下乡”社会实践答辩交流会。学院党委副书记陈泷、团委书记曹宇以及各队队员及学生代表参加了交流会。

一、“最多跑一次”暑期社会实践团队

“最多跑一次”暑期社会实践团队围绕今年暑期社会实践的主题,分别组织了5次社会实践活动,分别是走访社区、 疫情后复工复产调研、疫情专题线上宣讲、绿水青山环境调研和人才市场调研。

“最多跑一次”表示:暑期社会实践为时并不长,却为我们了解中国国情开启了一扇窗口,引导我们深入社会现实,提高了我们的社会实践能力和综合素质。电气学院“最多跑一次”暑期社会实践小队将持续追踪调研,我们将会继续努力,肩负起当代大学生的一份责任。

二、廉政文化基地调研团

浙江科技学院自动化与电气工程学院廉政文化基地调研暑期社会实践团从20196月成立以来,调研团的成员经过笔试面试,层层选拔,共挑选出12名德才兼备、品学兼优的同学。廉政文化基地调研暑期社会实践团12名成员分别为队长莫溢非,队员范宇浩、尹莉柔、李欢峰、方振宇、钟佳晟、武书键、宋骁、董晨阳、徐可儿、吴袁荣、王永晨、张伟超,由曹宇老师担任带队老师。

该实践团已连续开展了3年相关活动,联合杭州师范大学经济旅游学院陆续走访调研省内各大廉政文化基地,如余杭四无粮仓、衙前农民运动纪念馆、横店红军长征博览城基地等进行实地调研,采取实地发放问卷的形式,了解群众对廉政文化基地建设的整体满意度,同时征求群众意见和建议。在省内三地共收回有效问卷1600余份,汇集整理数据,并得到当地相关部门的报道。

三、翠苑一区维修服务小队

今年暑假期间,在社区的协助下,我们共检修了小区30余幢约60个单元楼,在排除一些地下的线路以及显示屏内部问题的情况下,成功解决了近十台出现问题的显示屏,维修了翠苑创智基地的抢答器。

在曹宇老师的带领下,大家组织开展了 年“助力翠苑,服务社会”的社会实践活动。帮助翠苑一区社区进行显示器的维修和社区青少年创智基地设备的维护工作。在给社区服务的同时,也让我们体会到了实际操作的不容易,收获了非常多的有益的经验。

四、中医院爱心服务团队

在今年暑假期间,浙江科技学院电气学院暑期社会实践“爱心服务”团队前往杭州市中医院传递爱心接力,为病人提供微笑志愿服务。

五、走访优秀校友暑期社会实践小队

智能汽车是自动化与电气工程学院十分有特色的实验室。开设至今,同学们在孙勇智老师的带领下获得了许许多多的奖项。为此,走访优秀校友团队联系上了曾在智能汽车实验室学习过的学长学姐们,了解实验室经历给他们的工作和生活带来些什么……

通过此次暑期社会实践,使我院学子得到了锻炼自我、展示自我、提升自我的机会,希望在今后的社会实践中,能有更多的团队不忘初心,继续书写新篇章!