经管学院暑期社会实践:一竹一国粹,一梦一匠心——oversteps队走进黄岩翻簧竹雕
作者: 点击数: 更新时间:2020年09月11日 16:45

——第一部分:人事有代谢,往来成古今。——唐•孟浩然《与诸子登岘山》

2017年,中央印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

翻簧竹雕是黄岩民间传统工艺美术品种,是浙江省非物质文化遗产之一,与木雕、青田石雕、翻簧竹雕并称为浙江三大雕。为发现如何更好地传承黄岩翻簧竹雕并探索其商业应用,浙科院暑期社会实践Overstep团队来到台州黄岩,开启本次的暑期实践活动。

图1

——第二部分:深林人不知,明月来相照。——唐•王维《竹里馆》

近年来,翻簧竹雕先后被区政府、市政府、省政府列入黄岩区、台州市与浙江省首批非物质文化遗产保护名录。

20086月,翻簧竹雕被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。

台州黄岩是国内最早创造翻簧竹雕的产区之一,也是国内保存该手工工艺流程最完整的地区之一。早在2006年,黄岩区就已建立黄岩翻簧竹雕艺术馆,一所集展示、收藏、研究、传习翻簧竹雕艺术为一体的综合性艺术馆。

图片4

黄岩翻簧竹雕艺术馆

图片2

翻簧艺术馆是一座仿古建筑,环境优雅,透过馆内精巧的陈设,能感受到浓厚的传统工艺气息。作为翻簧竹雕的保护载体,该馆为广大群众详细了解黄岩翻簧竹雕艺术的历史兴衰、以及制作程序和工艺, 提供了一个良好的平台。

艺术馆布局合理,功能多样并富有特色。Overstep团队成员步入馆内,亲身感受了翻簧复杂精细的工艺制作过程;搁着玻璃橱窗,欣赏一系列翻簧大师的获奖作品,不由得赞叹翻簧竹雕的精致与大师的技巧!馆内的墙上还挂有记录翻簧工艺大师参与各种艺术活动的照片和各级领导莅临参观的合影。我们都曾聚集于此,只因——翻簧竹雕。

通过实地调研,团队成员了解到翻簧竹雕的传承目前面临着如下问题:

1.目前翻簧竹雕的传承人较少,工艺面临一定失传的风险。
2.
翻簧竹雕属于纯手工制作,大规模生产不太理想,导致价格过高。
3.
由于地理位置、资金等一些客观原因,翻簧竹雕和旅游项目结合较为困难。
4.
选择的宣传渠道较少,受众范围小。

5.产品的创新程度低,和时代潮流有一定的差距。

——第三部分:新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。——清•郑燮《新竹》

开馆以来,翻簧竹雕艺人以艺术馆为基地奋力创新、带徒传艺,为扩大翻簧竹雕的宣传力度,艺人们先后在黄岩、台州各地多次开展翻簧竹雕讲座和演示活动。正如Overstep团队本期采访的黄岩翻黄竹雕传承人吕志贤,便是被着一雕一刻间的技艺与精神所吸引……

图片来源:网络

吕志贤,非遗翻簧竹雕的年轻传承人。

2007年,年仅19岁的他,受澳门特别行政区政府文化局邀请赴澳门卢家大屋进行艺术交流展演获得好评,并登上《澳门日报》。同年,其作品获得2007年度黄岩区“橘乡文艺奖提名奖”。凡是,出自吕志贤手中的竹雕作品,都精美绝伦,巧夺天工。

传承人吕志贤老师热情地接待Overstep团队,滔滔不绝地为团队成员讲解翻簧竹雕的历史、翻簧竹雕的现状,还有自己身为传承人对翻簧竹雕的看法与未来期望。

国家重视对非物质文化遗产的传承,年轻的吕志贤老师响应国家号召,在黄岩古朴的老屋里与翻簧竹雕相守。然而,现在社会上大多数年轻人不会选择花费大量时间精力去学习这些非遗的记忆。这可能是社会大众关于非遗传承难的普遍想法。团队成员与吕志贤老师分析了该想法,并抛出了非遗传承中的关键难题:您觉得在当前社会现状下,有什么更好的方法,能够继续传承非物质文化遗产。

图片6_看图王(1)

成员向吕志贤老师提问

——第四部分:此事难分付,初心本谁先许。——宋·欧阳修《梁州令》

吕志贤老师表示,不是年轻人不愿意学,主要是从实际出发,他们也需要生计。年轻人的思维更加活跃,他们对非遗与现代的结合更加前沿。吕志贤老师自幼喜爱美术,尤其是工艺美术,高中毕业时即拜师学习翻簧竹雕。十多年来,纵使翻簧竹雕日渐落寞,也丝毫不减其对这门手艺的热爱与坚守。他认为,翻簧竹雕的今后发展要和实际情况相结合,旅游业带动翻簧竹雕的发展也是一个很好的方式,应加大宣传力度,鼓励游客身处黄台亲手做,用DIY的形式更好的促进翻簧竹雕的发展。

与吕志贤老师对话后,实践团队的成员们受益匪浅。在这位传统手工艺人身上,我们看到了中华民族传统的坚守与新时代的创新。

吕志贤大师,守的是中华民族优秀传统文化,新的是传统文化的传承与发展模式,努力推动翻簧竹雕的传承和发展。作为新时代的大学生,我们也应坚守初心,勇于创新。在文化学习中坚守与创新,在社会服务中坚守与创新,为民族谋复兴,为民族谋富强。

——Overstep团队