走进新农村 体验农家乐
作者:佚名 点击数: 更新时间:2013年08月09日 21:13

2013726,为期四天的浙江科技学院学生社团联合会暑期社会实践活动画上了圆满的句号。本次暑期社会实践活动紧紧围绕“实践体验新农村,历练之行在路上。”这一主题,于台州市新农村建设的典范——仙居县淡竹乡石盟垟村开展。

石盟垟村位于浙江省台州市仙居县淡竹乡北面,地处大神仙居景区内,依山傍水,环境优美。自2009年起,石盟垟村抓住“农村康居工程建设”这一契机,实施了农房改造建设,全村共完成农房改造46115间。作为进入景区游玩的最佳路口,石盟垟村也是景区重要的休闲、娱乐后花园。作为新农村建设的典范,石盟垟村有着独特的魅力。石盟垟村的山山水水,以及其融在风景中的建筑,吸引着游客的眼球。再结合了农家乐的经济模式,石盟垟村用质朴的乡村气息感染着每一个到达此地的游客。于22日,社会实践小组成员抵达石盟垟村,开始了走访采风。

社会实践小组成员们针对“新农村建设”这一问题向当地村民及石盟垟村党支部书记陈金标进行了采访调查。在采访村民的过程中,村民们一致表示“新农村建设改善了居住环境,新房子建起来了的同时,生活也日益红火。”在对石盟垟村党支部书记陈金标的采访中,书记指出新农村建设是一个逐步渐进的过程,政府对新农村建设的重视,以及旅游景区的开发给石盟垟村提供了一个发展的契机,而规范的制度,友善的服务态度也推动了石盟垟农家乐取得了巨大的成功,大幅度地提高了村民们的经济收入。另外,在访问过程中,我们也了解到石盟垟村领导的表率作用,以及村民们团结一致、共同致富的决心也是石盟垟村新农村建设成功的重要原因之一。

为期四天的暑期社会实践旨在让社会实践小组成员们亲身体验社会主义新农村的发展,增进对新农村建设的了解。这为即将迈入社会的大学生们提供了一个接触社会的平台,也为我们的大学生活添上了浓墨重彩的一笔。