走进百强 筑梦常熟
作者:佚名 点击数: 更新时间:2013年08月05日 20:57

如今,衣服的意义都早已超越了传统的实用和审美的价值,更别提原始的遮羞挡寒的功能了,那它还给我们的世界带来了怎样的影响?7月上旬,一支名为“常熟服装经济调研”的实践团队来到了江苏常熟,让它,带领我们一起走进这座服装名城,探寻最真切的答案。

为什么常熟服装城能多年名列“中国十大专业市场”榜首?它给常熟的经济带来了怎样的影响?又给全国的服装市场带来了怎样的挑战?那它的未来呢?实践团以这四个问题为基础,先后开展了“问卷调查”、“教师答疑”、“企业家访谈”和“媒体采访”四个环节,从多角度入手,深入了解常熟的服装经济现状。

在常熟为期十日的调查期间,无论是从群众的问卷,老师的详谈,还是企业家的描述,最后的媒体采访,我们了解到,服装业与当地的经济相辅相成,服装业促进经济发展,经济发展又为服装业发展奠定基础。此外,常熟作为著名服装城,对它的教育模式也产生了重要影响。但大家在对常熟服装经济发展充满信心的同时,似乎也对它的未来怀有着许多担忧。在与常熟理工学院服工专业教师孙庆国和江苏凯驰服饰有限公司董事长方匡秋先生的谈话中,他们都提出——发展自主品牌和改变传统营销模式是常熟现今最亟待解决的问题,这也将是常熟未来发展的主干线。

“踏实做事,认真调研,团结互助”是本次实践活动的重要理念,秉承着这一思想,我们穿梭于常熟的各个角落,了解当地服装经济发展,并最终汇了成完整的调研报告。远行不忘故土,在对常熟服装经济调查完后,实践团回到了杭州,对杭州四季青服装批发市场进行了资料搜集和调查,并与常熟服装城进行了对比,最后大家对中国服装批发行业都有了初步的了解。我们相信中国服装行业的发展将会迎来一个新的转折和发展点,科院学子也将在其中添砖加瓦!

常熟服装城地图

问卷调查现场