干货|你还在为人际交往而困惑吗?
作者: 点击数: 更新时间:2018年11月21日 11:02

11月19日下午一点半,以“大学生人际交往及自我管理礼仪”为主题的讲座在我校精艺园b3-102举办,主讲人是中国人民解放军理工大学理学士、国家心理咨询师、现代高级礼仪培训师、杭州晓军礼仪培训工作室创始人兼讲师、杭州市委宣传部指定G20礼仪宣讲师、浙江科技学院安吉校区秀竹书院名誉院长吕晓军老师,讲座由我校心理咨询中心主办,人文学院、艺术学院、生化学院共同承办。

细雨在窗外飘摇,室内一片温暖如春,吕老师嗓音温润,紧扣“人际交往”与“礼仪”两个关键词,首先通过身边故事的分享向大家阐述了人际交往的重要性,紧接着提出了一个问题:“在人际交往中,舒服和输赢哪个更重要?”层层引导、深入,提出在相处中,让他人觉得舒服的途径就在于掌握“礼仪”,礼仪是待人处事的规矩与方法。那么,我们该如何修炼自身、拥有良好的礼仪呢?

吕晓军老师从以下三个方面展开叙述:

一、 打开人际交往局面的礼仪切入口

吕晓军老师认为,“主动”与“微笑”是展开人际交往的第一步,一个热情的问候、一段主动全面的自我介绍、一个善意的微笑都是礼貌的体现,还能拉近人与人之间的距离。在自我介绍时也要注意对方需要了解你多少,介绍中要有侧重点;看到长辈时要主动起立问好;过道、楼梯遇见他人要主动靠边让道;善于微笑,在传递微笑的同时我们也能收获另一份愉悦……吕老师向同学们分享了许多人际交往中的干货。她还阐述了主动与自律之间的关系,认为主动的人常常也是自律的,他们总能按照自己定下的原则行事,在主动行事的过程中,你也许能收获友谊、也许还能比别人碰见更多的运气。

二、 解决人际交往痛点的礼仪

与陌生人交往时,如果说外形与表情是第一张名片,那么声音就是第二张。吕晓军老师认为声音也是交往礼仪的重要部分,因此,在声音的把控中,她给同学们提出了建议:说话时语速、音量要适中,音高尽量保持在中低音,温柔和煦的声音总能给人带来舒服的感觉;同时她认为,在说话时面带微笑也能使声音听起来更柔和,为了映证这一点,吕晓军老师还例举了热播剧《创业时代》与《你和我的倾城时光》中女主说话时的区别。

三、 提升人际关系质量的礼仪

吕晓军老师还强调了情绪在人际交往中的重要性。她提出在交往中,管理好自己的情绪,不让自己的负面情绪影响他人,这是对对方的礼貌和尊重。就如何调节自己的情绪,她也对同学们做了指导,调节情绪,首先要识别自己的情绪信号,接着可尝试换种角度思考,改变自己对事情、对他人的看法,以深呼吸、冥想或慢跑的活动来调整或发泄自己的情绪,从而达到控制情绪的目的。平和的心态、稳定的情绪可以提升人际关系的质量。

讲座最后,吕晓军老师对以上三点进行了总结并对同学们提出了希冀。对于人际交往中的困惑,相信在这场讲座后,许多同学都能得到一些答案。

文稿:徐烂