明理讲堂第十六讲——中国文化的作用与反作用
作者: 点击数: 更新时间:2018年11月11日 14:52

11月15日晚,明理讲堂第十六讲在闻理园A4-216学术报告厅举行,人文与国际教育学院陶绍清教授为大家带来了主题为“中国文化的作用与反作用”的讲座,理学院/大数据学院学工办主任石大力主持。我院与人文与国际教育学院的同学们一起听取了讲座。

讲座中,陶教授开宗明义地阐述了文化的定义。他指出文化是在集体中产生的,文化与文明的区别在于:文化包罗万象,有多种表现形态,有精华也有糟粕;而文明,则是文化的精华。陶教授还提出了讲座的任务和目标,即探索文化内在规律,并从中引出了两个现象:一为皮球效应;二为背离现象。陶教授表示文化是历史的一部分,历史也是文化的一部分,他便以讲述历史的方式,为同学们详细生动地解读了这些问题。

陶教授指出我们应辨证地看待文化。中国文化表现形式复杂,文化的作用与反作用也表现得尤其持久和反复,因此要尊重文化规律,借古鉴今,从古代的文化中发现有迹可循的东西为今后服务。

通过本次讲座,同学们对文化有了更深的理解,我们从中学习到,应该要辨证地认识中国文化,在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,推陈出新,革故鼎新。

• 上一篇文章: “经”诚所至,“艺”路交流——经管学院与艺术学院团委学生会交流会
  • 下一篇文章: 百家教授153期 日本“国字”的渊源、地名的汉语读音标准化