外国语学院/中德学院安全教育主题班会圆满成功
作者: 点击数: 更新时间:2018年11月25日 17:57

11月中旬,为确切落实校园安全稳定工作,我院在学校的号召下,我院英语、德语和(2+3)中德联合培养班级积极组织开展此次班会,并取得圆满成功。

我院英语、德语和(2+3)中德联合培养班级都积极组织开展此次班会本次安全主题教育各班级积极参与,认真学习各方面知识。同学们一起观看视频短片和案例展示,对安全问题有了不少的感悟,同时班干部结合安全注意事项带领同学们一起分析,纠正同学们对待安全问题“事不关己,高高挂起”的态度。

班会重点强调了外出交通安全、宿舍电器使用安全等人身安全,手机、现金、身份证及银行卡等信息和财务安全。人身安全最重要,寝室大功率电器可能会引起火灾甚至会造成人员伤亡,在这一点上,同学们表示在平时都非常重视,坚决不使用。校园内外车流量均较大,务必遵守交通规则,骑车不带人,注意来往车辆,避免一切可能出现的交通安全问题。夜晚不要去有安全隐患之处,如山上,水边等;如夜晚前往市区或西溪印象城,请尽量乘坐公交车和结伴而行,切勿乘坐黑车;晚上回宿舍注意安全,不要搭理陌生人。食品安全问题也跟身体健康息息相关,同学们应少吃外卖,注意饮食健康。由于信息网络的发展短信电信诈骗情况时有发生,信息安全务必得到重视。提醒同学们一定要小心谨慎,自觉增强自己的安全意识,不中圈套,注意“安全第一,预防为主”。

德语161班的同学还拿出了自己所遇到的诈骗案例进行分享,如遇到类似情况,一定要提高警惕。下图是该同学收到的短信,诈骗者以这位同学的名字自称,企图向该同学的家长索要参加课程学习的费用。该同学表示,这是诈骗团队的常用手段,遇到此类情况,同学们一定要提高警惕,应提前跟家长打好招呼。实际上,在这个手机使用越来越频繁地时代,短信及网络诈骗时有发生,诈骗手段五花八门,而大学生是诈骗团伙的主要目标。通过此次分享,同学们发现诈骗案例并非只存在于新闻、广播中,而是真真切切地发生在我们身边。我们应对此改变态度,引起重视,谨防上当受骗。

英语161班反复强调了安全教育的重要性和必要性,时时讲安全,事事重安全。班干部结合近期发生的实例,对交通事故、体能测试、运动会以及出国留学引发的金钱诈骗等安全问题作出分析。同学们不仅要提高防范意识,也让大家了解安全知识和常见的诈骗手段,掌握必要的防诈骗技能。英语162班还特别提出在外兼职时会遇到的有关安全问题。兼职可以很好锻炼同学的能力,但是在这过程中难以避免会有许多安全问题,提醒同学们一定注意防范。同时,班会中还开展了一个禁毒小竞赛,将全班同学分成了三个小组,每套题目都需要每组派出一位选手进行答题,采取特殊的积分制,待所有人都答题完毕之后,我们会给最终获胜的小组分发小奖品。这不仅为班会增添了乐趣,也让同学们在乐趣中增长了许多关于禁毒的知识,坚决抵制毒品。

最后,为了营造一个安全、文明的学习环境,英语162班委们在会后对各个寝室进行了安全隐患的排查,督促同学们在各方面进行改进。

我院各班安全教育主题班会,纪律上秩序井然,参与度高;形式上丰富多样,乐趣与知识并存;内容上涉及各方面安全知识且案例分析到位。通过此次班会活动,同学都深刻认识到了自已在安全意识方面存在的不足,进一步增强了安全防范以及自我保护意识,也增强了班级的凝聚力。

• 上一篇文章: 声声经管,生生经管——经管学院团委学生会获优秀二级学院学生会称号