【人文学院】赓续传承——人文学院组织前往浙江省非遗馆开展团日活动
作者: 点击数: 更新时间:2023年12月02日 16:18

11月30日,人文学院研究生22级党支部,学生会团支部与博雅人才学院的学生在团委书记姚碧君老师的带领下前往浙江省非物质文化遗产馆开展主题党日活动和团日活动。

越山向海,感悟“浙”里风光。同学们在一件件精美的非遗物产中领略匠心能人们绝妙的手艺,总览浙江大地广袤丰厚的资源与文明,感悟传承就在眼下,以青春之我奋进新征程,建功新时代。浙江一代代的人在越山向海中不断挑战不断超越,浙江的青年人们也应当在劈波斩浪中开拓前进,用激扬青春推动时代前行。

乐道拾遗,传承华夏文明。从精妙古琴技艺的传承,到绝美精致的江南云锦的制作手艺传承,同学们在感受老一辈手艺人的精妙技艺时,更体悟到了华夏文明的博大精深。不论是富庶典雅、婉丽清致的万工轿,还是精致细密、繁复多变的细纹刻纸,同学们都切实感受到了非遗匠心之熠熠,承新时代青年之责任担当,践行承袭文化、乐道拾遗、护文明之火种的时代任务。

美美与共,共创和合天下。在传统与现代、老一辈与新青年的对话与交接中,同学们用生活唤醒非遗、用非遗点亮生活,在绚丽多姿中感受非遗之美,在大美非遗中寻味文化之深,创和合天下。在党的创新理论和党的二十大精神的指引下,同学们在此次的现场体验中感触颇深。着眼当下,我们要脚踏实地,牢记使命,时刻秉持初心、砥砺前行;放眼未来,我们要展望未来,继承传统,赓续文明。

“民族复兴需要青年敢于担当。” 为深入践行党的二十大精神,人文学子通过切身感受非遗文化,在实践中获得传承中华文化、肩负责任担当的直接体验,践行知行合一,牢记习近平总书记的殷切嘱托,唱响新时代青年奋进之歌,做新时代的奋进者、捍卫者和开拓者。

• 上一篇文章: 【外国语学院】外国语学院第二届学生代表大会顺利召开
  • 下一篇文章: 【环资学院】“碳”寻绿色发展未来!首届“一带一路”青年绿色低碳创新发展国际论坛在安吉余村举行