> 首页 > 团委通知 > 正文
关于在全校各团支部开展“爱与责任”主题团日活动的通知
作者:佚名 点击数: 更新时间:2011年04月08日 08:51

各学院分团委、学生社区团工委、各团支部:

为了认真贯彻中共中央国务院《关于进一步加强改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,更好地发挥基层团组织在学校发展与建设中的作用,进一步增强基层团组织的凝聚力和吸引力,深化对团员青年的责任感和使命感的培养;进一步推进主题团日活动的深入开展,加强青年大学生思想政治教育,有力推进我校青年马克思主义培养工程。经研究决定: 在全校各团组织中开展主题团日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:20114-5

二、活动主题:“爱与责任”

以“爱与责任”为主题,通过鼓励、引导团员青年自主创新团日活动形式,进一步激发团员青年参与活动的积极性,丰富团日活动内容,强化团日活动的教育性、思想性、知识性和趣味性,使广大团员青年在自主开展的团日活动中更好的受教育、长才干,提升成员的整体素质。

三、参与对象:

各学院分团委、学生社区团工委、各团支部

四、参与形式:

1、各团支部组织团员青年观看学习,由校志愿者协会组织于4月中旬,在圆形广场开展的“爱与责任”云南宁蒗公益图片展,广泛动员团员青年积极参与到活动中去,组织交流学习。

2各分团委通知各团支部,组织一场以“爱与责任”的主题班会,通过学习翁长庆老师连续8年远赴云南宁蒗的新闻、图片材料,以及校志愿者协会赴云南宁蒗暑期支教的图片、文字、视频等资料,学习“爱与责任”的精神内涵。

3、各团支部在前面两项活动开展的基础上进行讨论创新,从实际出发,结合青年特色,发挥团员青年的积极主动性,组织团员多形式、多方位的围绕“爱与责任”团日活动主题,开展各种思想政治教育活动,开展各种服务性、公益性活动。

4、学生社区团工委围绕主题,以“相约星期二”的形式在学生社区中开展主题团日活动,营造积极的学生社区氛围。

五、具体要求:

1、高度重视,领导有力
自主团日活动是共青团组织开展大学生思想政治教育和加强共青团组织建设的重要载体和有效途径,是广大团员青年在团日活动中主体地位的具体体现。各学院分团委要开展自主团日活动的组织督导工作,要做到自主团日活动的统一部署、集中行动。
、精心组织,有效引导

各学院(系)团委要安排专人负责团支部自主团日活动的指导工作。要广泛宣传动员,保障活动的广泛性,组织所有团员青年都参加进来,增强团员青年的主人翁意识和组织观念。各学院分团委要引导广大团员在活动开展后,及时向校团委上传活动信息,并做好汇总、总结工作。

3、突出创新,提升内涵

要充分发挥团组织及团员的自主性和创造性,突出主题的基础上,加以创新,提升内涵,立足基层,注重实效,充分体现团员青年的特点与需要,体现对团员青年的引导和熏陶。

4、加强宣传,注重积累

主题团日活动是展示团支部工作的一个重要方面,各团支部要注重活动的宣传。通过广泛生动的宣传,以支部为“点”的活动,带动更广泛领域“面”的氛围营造,从而进一步体现主题团日活动的意义和价值。

5、做好总结,整理资料

为了加强各团支部的交流与学习,团日活动结束后,各团支部要认真对待,做好总结工作。以各学院分团委为单位,及时上交总结材料。材料发送团委邮箱:zusttw05@126.com

共青团浙江科技学院委员会

年四月八日