> 首页 > 团委通知 > 正文
关于开展“我在窗口写青春|树雷锋精神 展亚运风貌”主题团日活动的通知
作者: 点击数: 更新时间:2022年02月24日 16:28

一、活动目的

2022年3月5日是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召的第59周年,也是第23个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬雷锋精神和志愿精神,引领广大青年学生践行雷锋精神及奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,校团委决定于3月1日-3月20日开展“我在窗口写青春|树雷锋精神 展亚运风貌”主题团日活动。

我在窗口写青春|树雷锋精神 展亚运风貌

三、活动形式

1.寻访“雷锋”树立典范

为积极贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习雷锋精神,弘扬光荣传统,守好红色根脉,通过寻访“学雷锋”先进人物、发起“身边的雷锋故事”征文活动等形式,以实际行动书写新时代的雷锋故事,从中学习,自我教育自我管理,做一个和雷锋一样的好人,积极贡献青春正能量!

2.追忆“雷锋”秉笔行歌

参与以绘画、书法、海报设计、手工设计艺术作品征集活动。参与吟唱《学习雷锋好榜样》活动,忠诚信仰、忠诚使命,雷锋精神是我们民族的脊梁;寸心报国、大义逆行,我们用声音和双手定格当代雷锋的身影。传承的是使命,不变的是担当,弘扬雷锋精神,是跨越时空的对话。

3.勇担“雷锋”践行使命

春回大地,草长莺飞,又是一年芳草绿。树芽吐翠,花团锦簇,最是一年春好处。春风正暖,阳光正好,我们享受着美丽校园带给我们的惬意与舒畅,也有责任为校园环境的美化尽责。也离不开日夜守护着我们的保安叔叔、宿管阿姨、食堂工作人员等身边的“活雷锋”。

4.共话“雷锋”专业先行

参赛者以个人或自由组队参赛,发扬雷锋精神,结合所学学科和专业特点设计云分享,通过后期网络展演让学生更加了解所学专业,增强学生专业意识,形成“懂专业、爱专业、学专业”的良好氛围。

5.寄语“雷锋”怀抱暖阳

以参与者承诺尊重隐私为前提,通过写信的方式或是交流烦恼,或是传递祝福,或是交换愿望,或是传达建议、情感。寄给你的“雷锋”可以是未来、陌生人甚至自己。每封信有它自己的温情,写封信吧,和时光共勉。

6.传递“雷锋”国际窗口

“学雷锋活动月”期间,邀请留学生一同分享交流雷锋精神,让他们了解乐善好施、互帮互助的中华民族传统美德,会后分享彼此之间的学习心得。

备注:本次主题活动内容和形式可多样化,不限于开展主题班会、倡议活动、志愿服务、观看红色电影等。

四、活动要求

1.抓好统筹推进。各二级学院团委、安吉校区团委要做好组织动员,明确活动要求,强化组织保障。明确相关知识学习的内容安排、组织方式和具体要求,并严格按照相关要求组织好本次主题团日活动。

2.高度重视,认真落实。各二级学院团委、安吉校区团委要充分认识到举办该活动的意义和重要性,认真落实,周密组织,深入实践,办出成效。

3.广泛宣传,统一部署。各二级学院团委、安吉校区团委要广泛宣传,深入动员,通过海报、微信公众平台、微博等加大活动宣传的力度,为主题团日活动的开展营造外部氛围,为活动成果的展示搭建良好的平台。

4.积极开展,精心组织。要充分发挥各二级学院团委、安吉校区团委的积极性、创造性,结合学生实际,开展丰富多彩的教育活动,要把握主题、突出重点、讲求实效,打造具有特色的主题团日活动。

5.挖掘典型,做好总结。树立典型、表彰先进,浙江科技学院团委将开展团日活动评选。

浙江科技学院团委

2022年2月24日

• 上一篇文章: 关于开展2022年度高校思政微课大赛校赛的通知
  • 下一篇文章: 关于开展浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)2021年度项目中期检查的通知