> 首页 > 团委通知 > 正文
关于开展浙江科技学院“美丽中国·青春行动”主题活动的通知
作者: 点击数: 更新时间:2022年03月23日 09:35

二级学院团委安吉团工委

根据团中央、团省委相关通知要求,为进一步引导广大青少年学习宣传贯彻习近平生态文明思想,深化“美丽中国·青春行动”品牌效应,号召青少年积极参与植绿护绿,提高青少年生态文明意识,践行生态文明理念校团委联合校级组织“绿色浙科”开展浙江科技学院“美丽中国·青春行动”主题活动,通知如下:

美丽中国·青春行动

二、线下活动形式

1.开展一场理论学习讲座

邀请专家学者重点学习习近平总书记关于生态文明思想重要论述和故事金句,从大学青年的角度谈理解及自身可发挥的作用。

2.举办一场低碳循环科技创新大赛

结合碳中和碳达峰生态环保理念举办大学生低碳循环科技创新大赛,倡议并引导大学生在生态文明的科技创新方面取得一定的成果。

3.开展一场绿色故事会

挖掘我校两校区关于当地的绿色/生态文明故事、心路历程实践经验,从故事小细节升华主题,成果以文字、新闻报道、视频等形式展现素材不限于本次实践成果。

3.开展“绿植领养”公益品牌落地活动

遵守疫情防控要求的前提,在宿舍、食堂口等设立活动专区,引导青少年免费领取绿植赋予绿植生命力如待绿植发芽那刻 ,“单词背诵3000个”“减肥10斤”“与留学生对话5次”等等,并持续一个月每日打卡

三、线上活动形式

1.参与活动相关话题互动

高校官微参与#美丽中国·青春行动#、#绿植领养#等活动话题,制作发布活动海报,分享绿植相关内容,鼓励青年积极参与话题讨论互动。

2.“春日呐喊值”榜单

活动时间:即日起至4月5日。

组织青年在超话进入榜单为学校助力“春日呐喊值”,根据最终获得呐喊值评选结果给予一定奖励。

3.#你好春天#

活动时间:即日起至4月25日。

1鼓励青年带话题在超话发布校园春景相关图文/视频内容,优质博文获得奖励。

2学校在超话发布云游校园直播及校园风景博文。

4.#绿植成长日记#

活动时间:3月25日起至5月10日。

鼓励青年带话题分享校园风景、生物课程、种植经历等内容,记录领取绿植成长过程,分享培养经历。

四、注意事项

1.积极发动学生参与线上活动,在遵守疫情防控要求的条件下参与线下活动邀请对象以班级、团支部、党支部、社团等不同群体

2.活动照片一定要高清、美、体现美丽中国。

3.在活动结束后,逐级收集参与人数,整理宣传典型故事案例,报送活动总结。

各二级学院团委、安吉校区团委要做好组织动员,活动结束后请各单位于5月10日前重命名“**学院美丽中国·青春行动活动总结”打包(相关活动总结可着重介绍主题团日、宣传、典型案例等,每项至少三张照片)发入该文件链接收集中http://inbox.weiyun.com/lm3vGHLO

联系人:石老师、姚同学

共青团浙江科技学院委员会

绿色浙科