追寻美丽,感悟生命
作者:佚名 点击数: 更新时间:2013年08月15日 21:09

为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有青年”,为学习“最美浙江人”精神,科院学子们于暑假期间组织团队开展以“共筑中国梦,争做精神富有的新青年”为主题的暑期社会实践活动,分别前往杭州、绍兴寻访了“最美浙江人”。

在杭州,实践杭州小分队寻访了三位“最美浙江人”。人民警察徐旭东为救落水男子,奋不顾身地跳入寒气逼人的水中,将落水男子成功救离死亡边缘,一场生死相救尽显人性至善至美。临安市精神病医院医师胡坚坚守岗位,不放弃对每一位精神病患者的治疗,自发为患者理发三千余次,无偿献血12000cc,并自愿加入中华骨髓库,展现医者仁心仁德。气象干部陈金水曾参与解放西藏,后投身于西藏气象工作,饱含对高原的一腔热血,用生命诠释对党与国家的一片赤子之心。

与此同时,实践绍兴小分队在绍兴探访了三名“最美浙江人”,并了解了他们的感人事迹。竹制品加工厂负责人徐孝德关心教育事业中足足25载,尽力帮助贫困学生完成求学梦,并带动周围的人帮助农村贫困孩子,让公益薪火相传,用质朴书写大爱。86岁高龄老党员黄灿龙无偿照顾同村为救火灾而瘫痪的老人王林樟,风雨同舟整整十五载,用平淡的温情突显人性的光辉。军嫂马一飞献身于志愿工作二十载,作为医务工作者,她组织医生志愿者们走进社区进行现场义诊,建立爱心公社,并亲赴汶川灾区救灾,通过志愿者的双手传递爱心,用温暖涂写希望。

学习“最美浙江人”, 追寻美丽,富足精神,为“崇德,尚用,求真,创新”的科院精神融入一份至善至美的“最美浙江人”精神。通过此次“发现美丽”的暑期社会实践活动,实践小分队成员们深刻感受到精神文明建设的重要性,从而更加注重提升自身科学文化修养、思想道德素质,促进自身全面发展。另外,此次活动使学子们在践行青春的路上,更加坚定;在追求梦想的路上,更加坚强;在践行中国梦的路上,更加执着。